Способность разговаривать ещё не признак интеллекта
Поручив постановку первого «Тора» известному театральному драматургу Кеннету Брана, Marvel Studios получили не столько кинокомикс, сколько близкую к шекспировской драму в причудливых декорациях. Фильм не ставил задачу развлекать нас экшеном, но поднимал проблемы отцов и детей, братского противостояния, чужих среди своих. Конечно, не настолько глубоко, как это делают произведения полностью нацеленные на это, но все же нестандартно для экранизации супергеройского комикса. Режиссер сиквела, известный по телесериалу «Игра Престолов», Алан Тейлор предпочел не садить зрителя вновь на место наблюдающего семейного психолога, и вместо этого с головой окунуть в военные действия. Они идут на протяжении почти всего фильма, лишь периодически меняясь на спокойные сцены, нужные во многом лишь для того, чтобы заставить героев перейти на следующую локацию. Наблюдать ходом битв – одно удовольствие. Это, конечно, не уровень «Мстителей», но все остальные фильмы линейки Marvel, он уделывает без особого напряжения. А за одни только сцены сражений на летающих кораблях темных эльфов Тейлора стоит взять, как запасной вариант на место режиссера новых «Звездных Войн».

Придираться к простоте сюжета «Тора 2» занятие настолько неблагодарное, что граничит с издевательскими насмешками успешного великовозрастного сноба над амбициозным подростком с огнем в глазах. Он не глуп, но не ждите от него мудрых фраз, которые заставят вас переосмыслить свою жизнь, зато с ним по настоящему весело, а возможно несколько раз он сумеет вас по-настоящему удивить.

Во всем остальном это еще один стандартно-отличный фильм Marvel сделанный по уже многократно проверенному рецепту из отличных персонажей, смешного юмора и легкости повествования. Приятно, что хоть кто-то до сих пор не заразился столь модным трендом “мор дарк, мор реалистик”. Порой и на что-то доброе и светлое хочется посмотреть. Что-то столь светлое, как «Царство Тьмы».

НЕХУЕВОЕ КИНО



@темы: Thor, мнение, Marvel, Кино, комиксы