Сложно попытаться объяснить существование «Джека Ричера» в том виде, в котором он есть. Сколько бы создатели не открещивались, но это же спинофф «Миссии: Невыполнима»! Дело даже не столько в Томе Крузе, хотя он и главная причина неотпускающего весь просмотр дежавю. Они ж похожи, как две капли воды. В обоих случаях неимоверно крутой главный герой, скрывающийся от всех, не самая интригующая детективная линия, с обязательным неожиданным поворотом и, конечно же, предателем и стереотипным злодеем. Тут лишь вопрос, как это все подавать. Если считать "Невыполнимые миссии" буднями Итана Ханта, то «Джек Ричер» скорее его выходные.

Чего не отнять, так это Круза, явно действующего на расслобоне даже в самые напряженные ситуации. Вроде находится под обстрелом, а на лице не "обожемойменясейчасгрохнут!", а скорее эмоции человека, которому предстоит куча грязной работы по дому. И обязательно в запасе есть колкая фразочка, которую не грех в цитатник записать. И так протекает весь фильм - Джек Ричер непринужденно сводит все концы с концами, раздает люлей плохим парням и травит очередной афоризм. Порой настолько непринужденно, что еще бы чуть чуть и фарс выглядел бы слишком заметным. Но, благо, он успешно балансирует на том уровне, когда придираться к этому хоть и можно, но большого желания нет. Да и штампы обыгрывать у фильма получается весьма неплохо, за это тоже хочется скорее хвалить, чем ругать.

Примечательно, что и «Миссия: Невыполнима» и «Джек Ричер» принадлежат студии Paramount Pictures. Так вот, неужто нельзя было хотя бы начать работу над пятой частью шпионской серии? Тем более, что «Ричер» наглядно демонстрирует, что Том Круз, даже разменяв первый полтинник, до сих пор готов скакать по стенам арабских небоскребов.

КИНО