Совет Госдумы решил вынести на пленарное заседание Госдумы проект федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который дожидался второго чтения почти год, пишет "Российская газета".
В нем устанавливаются дополнительные правовые гарантии информационной безопасности несовершеннолетних и предлагаются организационно-правовые механизмы защиты детей от губительной информации. Законодатели решили, что нельзя ограничиваться только одним указателем - "до 16 лет", чтобы сориентировать родителей, что можно слушать и смотреть их детям, а что нельзя.
"Впервые предлагается законодательно установить возрастную классификацию информационной продукции для детей по пяти категориям на основе вводимых законопроектом критериев оценки ее содержания: "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" (допустимую для оборота среди детей соответствующих возрастных групп), "с 18 лет" (не допустимую для оборота среди детей)", - заявил, комментируя законопроект, один из авторов инициативы, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Эти и другие требования и ограничения, предусмотренные в законопроекте, относятся к информации, распространяемой с использованием СМИ, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, при обороте рекламной продукции, электронных и компьютерных игр, кино и видео, печатной продукции. По мнению Морозова, "сформированная законопроектом система требований, ограничений и механизмов сыграет роль информационного бронежилета, своего рода фильтра, который защитит неокрепшее детское сознание от вредных медиавоздействий".
Новый закон не сможет защитить юных россиян от вредной для них информации уже в этом году. Предполагается, что в случае принятия он вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

www.e1.ru/news/spool/news_id-326582.html

По прошествию шестнадцати лет все-таки дошло. Точнее шестнадцать это только в отношении игр, для фильмов система рейтингов была введена еще раньше. Теперь посмотрим, как сумеют реализовать. Если вообще примут.