17:09 

Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel (2014)

Баймер
Способность разговаривать ещё не признак интеллекта
Театр одного режиссера.

К стыду своему, до последнего момента не смотрел ни одного фильма Уэса Андерсона. «Бесподобный мистер Фокс» и «Королевство полной луны», несмотря на сугубо положительную критику, прошли мимо, из-за нежелания смотреть их в дубляже, и так и остались далеко не на первых позициях в must see-списке. Скорее всего «Отель «Гранд Будапешт»» точно так же был бы отложен на будущее, если бы не кинотеатр "Премьер Зал Гранат", который продолжает радовать новыми релизами с оригинальной звуковой дорожкой и русскими субтитрами (это неоплачиваемая реклама, да).

Пожалуй, я даже рад, что именно с «Отеля» началось мое знакомство с творчеством Андерсона, иначе удивлял бы этот фильм меня куда меньше. Главным шоком стало то, что Уэс Андерсон – американец. Более того, американец, родившийся в штате Техас, а более американских американцев, кроме как там, нигде больше не найти. При этом «Отель «Гранд Будапешт»» выполнен по всем законам британского кинематографа, по которым не у каждого-то урожденного поданного английской короны получается снимать. Тот золотой баланс между разговорным и ситуативным юмором в каждом кадре, который не заставляет от хохота сползать с кресла, но на время просмотра превращает в непрерывный генератор хихихишек. Та идеальная комбинация музыкального и визуального ряда, как в статичных сценах (таких, правда, предельно мало), где музыка подчеркивает атмосферу, так и в динамичных, когда ни одно движение не остается без попадания в такт. По словам актеров, никакая импровизация на съемочной площадке не допускалась, режиссер держал всех в ежовых рукавицах, точно зная, что любой шаг влево может разрушить весь его замысел. Если и существует формула съемки идеально выверенного кино, то Уэс Андерсон определенно знает ее секрет.

Удивительно, что даже при таком строгом подходе, все актеры Уэса может и не звезды первой величины, чьи имена мгновенно собирают кассу, но все же заслуженные труженики своей профессии. Режиссер, очевидно, плевал на это с высокой колокольни. Оуэн Уилсон? Пару раз появишься в кадре и вали. Тильда Суинтон? Умрешь в начале фильма. Билл Мюррей? Получишь пару реплик. Ральф Файнс, чье лицо люди никогда не видели без тонн грима? На главную роль. Как при таком подходе ему удается приглашать к себе Брюса Уиллиса и Эдварда Нортона, про все сложности работы с которыми не высказывался еще только ленивый, уму непостижимо.

Может показаться, что я говорю только о режиссере, не уделяя достаточно внимания самому фильму. Мда, пожалуй, так и есть. «Отель «Гранд Будапешт»» та редкая жемчужина в современном кинематографе, где деньги диктуют правила, а сердцем этой жемчужины является Уэс Андерсон, устанавливающий свои правила игры и выходящий из нее победителем. А о фильме толком и рассуждать бессмысленно, его нужно смотреть, его нужно слушать, и всеми фибрами души наслаждаться творящимся на экране безумием. Самым продуманным безумием, которое может предложить режиссер.

НЕХУЕВОЕ КИНО


@темы: Кино, мнение

URL
   

Трекер

главная