18:48 

14. Легенда №17 (2013)

Баймер
Способность разговаривать ещё не признак интеллекта
Я все же не могу не отметить тот шокирующий факт, что я второй раз за год добровольной пошел на отечественный фильм. Тем более я не могу не отметить еще более шокирующий факт, что и этот фильм оказался отличным. Но обо всем по порядку.

К хоккею у меня совершенно нейтральное отношение - ничего про него не знаю, игр не смотрю. В курсе только, что там постоянно друг другу морды бьют. «Легенда №17» является как бы биографическим фильмом о Валерии Харламове, лучшем хоккеисте СССР. На деле же о жизни Харламова фильм рассказывает немногим больше, чем «Президент Линкольн: Охотоник на вампиров» о политической компании Линкольна. То есть история старается держаться общего направления с историческими фактами, но подает их под несколько другим углом, а порой так и вовсе хронологию меняет. Сделано это все, понятное дело, ради большей художественной красоты - мало чья реальная жизнь подойдет для хорошей истории без каких-либо изменений.

Сюжет, в прочем, далеко не самая сильная сторона фильма. Тут как бы самое место сказать "шаблонный", но это звучит довольно странно, учитывая, что история вполне себе настоящая. Человек, бывший никем, приходит к славе и признание, путем упорных тренировок и превозмогания себя? А еще он с будущей женой знакомится в самом обыденном месте? Кто сказал: "Это ж Рокки!"? Хотя да, это действительно отечественный Рокки. И очень приятно осозновать, что наш Рокки жил на самом деле, и всего этого добился на самом деле. Главное, чтобы в сиквелы не засунули робота, а то за нашими киноделами не заржевеет.

Повторюсь, никогда не увлекался хоккеем. Но выходя из зала, не отпускало желание, если уж не самому нацепить коньки и пойти забивать шайбы, то хотя бы погонять по виртуальному полю игроков в какой-нибудь «NHL 2013». Матчи в игре сняты потрясающе. Сцепив кулаки в напряжении, едва не кричишь от досады, когда герои фильма промахиваются. Опять же, в моменты попадания шайбой в ворота, кое-как удерживаешь себя от того, чтобы вскрикнуть: "гол!" Насколько мне известно, на некоторых сеансах и не сдерживали.

Артемий Лебедев в прошлом снял отвратительную экранизацию книги «Волкодав». Чтобы с ним не произошло за эти 7 лет с момента выхода Волкодава, но тому же самому необходимо подвергнуть большинство отечественных режиссеров. И не нужно будет вводить никаких ограничений на показ зарубежных картин, сам буду в первых рядах бежать на наше кино. При условии, что его снимает не Сарик Андерасян или Никита Михалков.

НЕХУЕВОЕ КИНО


@темы: мнение, Кино

URL
   

Трекер

главная