17:32 

7. Операция «Арго» / Argo (2012)

Баймер
Способность разговаривать ещё не признак интеллекта
"Учёные подсчитали, что шансы реального существования столь откровенно абсурдного мира равны одному на миллион. Однако волшебники подсчитали, что шанс "Один на миллион" выпадает в девяти случаев из десяти."
(с) Терри Пратчетт "Мор, ученик Смерти"


Фильм основан на реальных событиях 1979-го года, когда в Иране, во время исламской революции, были взяты в заложники 52 работника американского посольства. Шестерым из них удалось бежать и на протяжении почти трех месяцев прятаться на территории предоставившего им убежище канадского посла. В это же время канадское правительство, тесно сотрудничая с американским, начало подготовку к операции, целью которой было тайно вывезти дипломатов из Ирана.

Первым делом после просмотра полез на википедию, проверять, как же на самом-то деле все там было. Абсолютно же понятно, что даже будучи основанным на реальных событиях, фильм все нарочито приукрасил и нагнал драматизма? Сложно поверить, но нет. Они действительно провернули операцию, в ходе которой беглецы выдавали себя за членов съемочной группы фантастического фильма, прибывших для ознакомления с местами проведения съемок. This is fucking brilliant.

Главным опасением до просмотра было, что кино будет представлять собой очередную снятую под оскар агитку. Но Бен Аффлек явно стал мастером такого уровня, что ему для сбора всех возможных наград не нужно кидать громкие лозунги о величии Америки и жестокости арабов. Все показано максимально непредвзято. Да, мусульмане творят, относительно нашей точки зрения, зверства, но так они ведь действительно так поступают, а их действия в фильме палку не перегибают. По персонажу Бена Аффлека, озабоченному лишь выполнением своей миссии, вообще невозможно понять отношения к ситуации, что редкость в произведениях на такую спорную тематику.

Это в первую очередь история о людях, оказавшихся в ситуации на грани жизни и смерти из-за политических разногласий. О Тони Мендесе, готовом поставить под угрозу свою собственную жизнь, и ему, в отличие от большинства главных героев подобных фильмов, вполне есть чего терять. И самую малость о моей любимой теме в кино любого жанра – Голливуде.

Около трети фильма уделено подготовке к операции, граничащей на грани с бредом, а кто может лучше проконсультировать и помочь по данной тематике, как не настоящие профессионалы своего дела? Чтобы избежать всевозможных подозрений и слухов, разворачивается вполне себе настоящая рекламная компания фильма «Арго» (основанном на настоящем романе Роджера Желязны «Князь Света»). К разработке подключаются многие видные деятели (одним из них был легендарный Джек Кирби – создатель Капитана Америка), написан сценарий, нарисованы постеры, газеты и журналы размещают у себя интервью с создателями. Обмануть сумели почти всех, кроме нескольких особо пытливых журналистов, но в фильме про это деликатно помалкивают.

Фабрика грез 80-х изображена именно такой, какой она и была в 80-х. Старомодные прически, костюмы, окружение… Если не знать, то вполне можно подумать, что фильм действительно сделан еще в те года, настолько аутентично все выглядит, так и ждешь, что сейчас где-нибудь пробежит Сталлоне и нам покажут реальные видео со съемок Рэмбо 2.

История развивается постепенно, а уровень напряжения растет очень равномерно по шкале от «легкое волнение» до «изгрызены все ногти и вырваны все волосы! ». И это даже при том, что точно знаешь, как все закончится. И думается, что подобных операций, идеи для которых могли прийти в голову только человеку напрочь лишенному здравого смысла, в загашнике различных спецслужб еще предостаточно и их экранизации мы еще увидим. Право же, зачем пытаться придумывать хитрозакрученные триллеры, когда таких сюжетов и в реальной жизни предостаточно?

КИНО


@темы: Кино, мнение

URL
   

Трекер

главная